Хотя неодимовый (Nd:YAG) и диодные лазеры появились в качестве вариантов лечения онихомикоза относительно давно, данные об эффективности этих вмешательств ограничены, а механизмы действия и оптимальные схемы для этих методов лечения остаются неясными. До тех пор, пока не будут доступны более надежные данные, подтверждающие эффективность лазерной терапии онихомикоза, нельзя рекомендовать этот метод лечения всем пациентам.
Поддержка эффективности таких лазерных устройств в первую очередь ограничивается неконтролируемыми исследованиями, которые документируют клиническое улучшение в различных пропорциях пациентов. Одно небольшое рандомизированное исследование обнаружило улучшение онихомикоза после использования ближнего инфракрасного диодного лазера с двойной длиной волны. Рандомизированные испытания лазеров Nd:YAG при онихомикозе дали плохие результаты. Рандомизированное исследование, в котором 27 пациентов с онихомикозом, включающим 125 ногтей, были случайным образом назначены на два метода лечения с помощью 1064 нм Nd:YAG лазера (17 пациентов) или без лечения (10 пациентов), не обнаружили статистической разницы в пропорции пациентов с микологическим клиренсом всех пораженных ногтей через три месяца. Кроме того, незначительная тенденция к увеличению проксимального клиренса ногтей в активной группе лечения, обнаруженная в трехмесячный момент, рассеянную на 12 месяцев. Следует отметить, что ответы не могли быть оценены у 5 из 17 пациентов в группе лазерного лечения из-за неспособности вернуться для последующего наблюдения. Кроме того, отдельное рандомизированное исследование сравнило серию из четырех процедур с короткоимпульсным лазером Nd:YAG 1064 нм без лазерного лечения у 20 пациентов с 82 онихомикотическими ногтями. Испытание показало, что лазерное лечение неэффективным для достижения микологической ремиссии или клинического улучшения.
Предлагаемые механизмы действия лазерной терапии онихомикоза включают прямые фунгицидные эффекты, ингибирование грибка лазерными изменениями в тканевой среде и лазерно-индуцированные иммунологические эффекты, хотя исследование in vitro, оценивающее влияние Nd:YAG лазера на грибковые патогены ногтей, не нашло прямого фунгицидного эффекта, вызванного лазером. Дальнейшее исследование с рандомизированными испытаниями, которые сравнивают лазерные устройства с плацебо и другими методами лечения онихомикоза, а также долгосрочные последующие исследования будут полезны для уточнения эффективности, механизмов, оптимальных схем и показаний для лазерной терапии.
Дополнительное исследование также будет полезно для определения того, эффективна ли комбинированная терапия абляционным фракционным лазером и местным противогрибковым агентом при онихомикозе. В неконтролируемом исследовании, в котором 24 пациента с онихомикозом прошли три сеанса лечения абляционным фракционным лазером углекислого газа (CO2) и однократным применением местного аморолфина в течение 12 недель, положительные ответы были задокументированы у 50 процентов пациентов после 12 недель. Это включало всех четырех пациентов с поверхностным белым онихомикозом, 8 из 14 пациентов с дитолатеральным субунгуальным онихомикозом (57 процентов) и ни одного из шести пациентов с полным дистрофическим онихомикозом. Авторы исследования постулировали, что абляционная фракционная лазерная терапия может вызвать прямые фунгицидные эффекты, а многочисленные вертикальные повреждения тканей, создаваемые этими лазерами, могут увеличить проникновение местного противогрибкового агента.